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Champagne généreux, fruité, en bouquet aussi bien qu'en bouche, un champagne de tout les instants, un parfum joliment subtil enlacé de minerait en finale, saveur légèrement boisé avec une résonance pure.
Chaque maison a besoin d'un champagne qui est à lui seul son symbole officieux. Dans le cas de Henri Giraud, c'est le ravissant Esprit de Giraud - un vin qui a subi une «vinification thermo régulée» en cuve inox pendant une année entière sur lies (sans soutirage). Discret jusqu'à l'attaque, le Pinot est la star, ici, de cet assemblage à base de raisins du vignoble Grand Cry.
Les amateurs trouvent qu'ils dégustent deux fois le Henri Giraud Esprit, et tout est à voir avec son apparence : celle qui domine les yeux avec des reflets dorés et blonds - la marque des vins de pinot noir mûrs. Ensuite, ils ont tendance à s'émerveiller devant les fines bulles et la mousse, et tout cela avant de ressentir le nez ...
Fruits à noyau, vanille et épices - dont le poivre blanc - se rassemblent rapidement sur un fond de citron confit, créant une fraîcheur bienvenue. Il ne faut pas longtemps avant que le champignon, ainsi que la guimauve, l'amande et la cerise arrivent. Une fois en bouche, laissez-vous impressionner par sa fraîcheur à l'attaque. Tout cela dans un vin où le dosage est à peine perceptible.
En finale, le Esprit de Henri Giraud ne déçoit pas. La structure est encore renforcée par des tanins légers et minéraux, et la finale est luxuriante longue et vineuse avec des arômes soyeux d'amande amère et de biscuit.
Distinctions :
- 16.5 / 20 Jancis Robinson
- 88/100 Parker
- 78/100 Richard Juhlin
- 91/100 Wine Spectator
- 92/100 Robert Parker Wine Advocate
- 91/100 Decanter
- 90/100 Vinous
Fiche technique
Références spécifiques
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